Экскурс в историю санатория Дюльбер

Дворец Дюльбер историческая фотографияВ конце XIX в. (1895-1897 г.г.) в живописном уголке Южнобережья был построенКраснов Николай Петрович (архитектор) дворец удивительной красоты. Создателем его был архитектор Н.П. Краснов, автор Ливадийского дворца. Название ему дали «Дюльбер», что в переводе с арабского обозначает «красавец», «прекрасный».

Здание было построено в мавританском стиле, укреплено зубчатыми стенами, цветной мозаикой и увенчано серебристыми куполами. Хозяином этого белоснежного чуда был великий князь Петр Николаевич Романов (двоюродный дядя Николая II). Над входом в дворец «Дюльбер» имеется надпись на арабском языке, гласящая «ДА БЛАГОСЛОВИТ АЛЛАХ ЛЮДЕЙ, ВОШЕДШИХ СЮДА», семь раз подряд. Надпись эта стала в некотором смысле пророческой для Романовых. Только в то время входили во дворец лишь «избранные» — князь Петр Николаевич, княжна Милица Николаевна, Екатерина Николаевна и др. Романовы (их родственники). На арке, соединяющей стену парка с дворцом, с обеих сторон на арабском написано «Дюльбер«. Великая княжна Милица НиколаевнаВеликий князь Петр Николаевич РомановТакая же надпись и на башне у входных ворот. Одновременно со строительством дворца были воздвигнуты и два корпуса для свиты и прислуги (ул. Парковый спуск — 28), а также склады и конюшни (ул. Парковый спуск — 26). Каменная ниша сохранила медальон с исторической надписью: «1897г., октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Милица Николаевна и их дети — Великие княжны Марина Петровна, Надежда Петровна, Великий князь Роман Петрович присутствовали при освящении дворца «Дюльбер«.

После февральской революции родственники приближенные отвергнутого царя заполонили дворцы и дачи Южного берега Крыма. 1 апреля в имении «Чаир» появился дядя царя — Николай Николаевич, 7 апреля в имении «Ай-Тодор» приехала мать бывшего царя. Во дворце «Дюльбер» поселился князь Юсупов. Безусловно, ни хозяева и ни творцы дворца, не могли и предположить, что через 20 лет после своего освящения, он будет превращен в укрепленный крепость с установленными на крыше пулеметными гнездами и охраной из матросов Севастопольского военного гарнизона. Именно здесь, до «особого распоряжения» советского правительства, содержались Великие князья: Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич с семьями, а так же мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна (в девичестве датская принцесса Дагмара (1847-1928)), которые находились в Крыму с начала гражданской войны (1918г.). Мария Федоровна была женой русского императора Александра III, Царская семья Романовыхи находилась в родственных отношениях со многими королевскими домами Европы, в том числе и короля Великобритании Георга V, матерью которого была королева Александра — родная сестра Марии Федоровны. Власть в Крыму менялась много раз. И только могучие стены «Дюльбер«, самоотверженность моряков Черноморского флота, которые охраняли пленных и стечение обстоятельств спасли в эти тревожные годы так называемую «крымскую группу» Романовых от страшной расправы. В апреле 1919г. они все были вынуждены подняться на борт британского крейсера «Мальборо» и навсегда оставить Родину.

Октябрьская революция открыла новую страницу в истории Крыма. 1 мая 1922г. на базе дворца Дюльбер была создана одна из первых советских здравниц, принявшая первых отдыхающих политработников, политкаторжан.

Из сводки движения больных, датированной 2 мая 1922г., мы узнаем, что в санатории Дюльбер в то время было 35 коек. В сведениях о штатном медицинском персонале читаем: «Врачей — 1, сестра аптечная — 1, прислуга аптечная — 1, сиделка — 5, сестра палатная — 1, повар — 1, кухонная служащая — 1». В доме отдыха Дюльбер имелось подсобное хозяйство, что давало возможность обеспечить отдыхающих и лечившихся неплохим питанием (в то время по стране свирепствовал голод).

Дюльбер - настоящий ботанический сад в миниатюреВ 1925г. Дюльбер функционировал уже как санаторий.

В 1927г. здравница получает название «Красное знамя» и с первых же дней своего основания становится интернациональной. В разное время здесь отдыхали и лечились деятели коммунистической партии и советского государства.

санаторий Дюльбер - Корпус № 2В 1938г. под руководством архитектора Соляника, в том же стиле, что и первый был построен второй корпус. Над входом в него написаны слова статьи Конституции СССР «Граждане СССР имеют право на отдых» и дата 1938г.

До войны во дворце были многоместные комнаты (по 8-12 человек), без душевых, с с печным и каминным отоплением. Пляжа, как такового, не было, но и тогда был красивый парк — настоящий ботанический сад в миниатюре. В парке и по сей день растут могучие кедры и сосны, каменные дубы и стройные платаны, мамонтовое и фисташковое деревья, канадская ель, пальмы и глициния, голубая ель и испанский дрок.

В 1941г. война не пощадила дворец Дюльбер — он сгорел. Остались одни каменистые стены. Сгорело все, что могло гореть: и крыша, и перекрытия. Второй корпус остался цел.

После освобождения Крыма от немецких захватчиков в 1944г. открылся санаторий «Красное знамя» на 60 человек. В нем функционировали: электро и процедурный кабинеты, водолечебница, столовая.

дворец Дюльбер - Первый корпусПервый корпус (дворец Дюльбер) восстанавливался с 1946 по май 1949г. С наружной стороны он восстановлен по старым чертежам. Внутри здания была осуществлена значительная реконструкция: комнаты стали по 2, 3, 4 человека, печное отопление стало паровым. Полтора года работала в здравнице бригада москвичей-метростроевцев. Потолки, стены, карнизы — все лепные узоры сделаны их руками.

В мае 1949г., после восстановления, первый корпус (дворец Дюльбер) принял отдыхающих. Их общее количество увеличилось до 120 человек.

На первом этаже первого корпуса были открыты электро-кабинеты, библиотека, рентген-кабинет, на третьем этаже — столовая и кухня.

С декабря 1959г. санаторий «Красное знамя» функционирует на 150 человек. В 1966г. введено в строй новое здание клуба-столовой, выполненное в современном стиле: из стекла, алюминия и бетона.

Дюльбер - пляжВ 1968г. вошел в строй летний спортивный комплекс с благоустроенным пляжем и уходящими в море бунами. Здесь же проводится утренняя гимнастика.

В 1970г. был сделан летний кинотеатр. Он размещен по склону амфитеатром и с каждого места обозревается весь зал.

В 1977г. вошел в строй третий корпус, на самом берегу моря . Корпус имеет девять жилых этажей, спортзал, биллиардную, два плавательных бассейна (открытый и закрытый) с подогревом морской воды.

В 1982г. в ознаменование 60-летия здравницы, коллектив был награжден орденом Трудового Красного знамени и Дипломом II степени.

Санаторий Дюльбер - Корпус № 3В 1995г. вошла в строй водолечебница, лечебная база пополнилась новой лечебной и диагностической аппаратурой.

Десятками лет создавался прекрасный коллектив здравницы. Отличные специалисты, большой души люди — главное богатство Дюльбера. Их самоотверженным трудом Дюльбер превратился в прекрасный современный санаторий, совершенствуется его материально-техническая и лечебно-диагностическая базы, обустраиваются корпуса и территория.